Наш адрес: г. Железногорск, ул. Ленина, 98
email:otddog@zjbi.ru

20 Июля 2016

Наши новые дома будут уютнее и красивее!

Новый генеральный директор АО «Завод ЖБИ-3» Сергей Хорев, од- ного из ведущих застройщиков Же- лезногорска, рассказал в интервью «Эхо недели» о том, как изменятся квартиры и микрорайоны, о перспективах малоэтажного строительства и возведения предприятием жилых кварталов в других городах.

К.- Сергей Владимирович, расскажите, пожалуйста, о себе.

С.В.- Я родился и вырос в Санкт-Петербурге. Мой отец, почетный строитель России, руководит строительной компанией, которая построила в нашей северной столице свыше четырех с половиной миллионов кв. м. жилья. И я, можно сказать, потомственный строитель. Хотя после восьмого класса школы ушел в Нахимовское военное учи- лище. Закончив его, поступил в Военно-морское училище им. Ф. Э. Дзержинского, на кораблестроительный факультет, хотел строить корабли. Но, в силу сложившихся жизненных обстоятельств, ушел с пятого курса и перешел на второй курс СПбГАСУ. В 2001 году с отличием окончил Санкт-Петербургский архитектурно-строительный университет по специальности «Экономика и управление на предприятиях строительства». Пришел к отцу, который не стал мне выделять кабинет в офисе, а направил на одну из строек - набираться опыта. За это я ему очень благодарен, потому что именно на стройплощадке я состоялся именно как строитель. Был мастером, потом прорабом, специалистом технадзора, руководителем службы технадзора, начальником участка. Руководил проектом по строительству жилого комплекса почти в 150 тысяч кв. м. Позже начал свой строительный бизнес. Всего в Петербурге я построил примерно 700 тысяч кв. м. жилья  это примерно три 13-х микрорайона в Железногорске. Я стройку знаю изнутри. Недавно принял предложение возглавить АО «Завод ЖБИ-3».

К.- С чего Вы начали в должности генди- ректра АО «Завод ЖБИ-3»?

С. В.- С исправления тех проблем, которые увидел. И хочу сделать так, чтобы в домах АО «Завод ЖБИ-3», например, подъезды стали парадными - в том смысле, который несет само название «парадный вход»: уютными, красивыми. Чтобы нашим покупателям хотелось приходить в дома АО «Завод ЖБИ-3», а их детям  гулять во дворах домов, которые мы строим.

К.- Будут ли изменены архитектура и оформление домов, которые строит АО «Завод ЖБИ-3»?

С. В.- Да. Я поговорил с нашим главным проектировщиком по поводу новых идей в архитектуре зданий. В 13-м микрорайоне Железногоска изменятся качество и вне- шний облик домов - будут другими подъезды, окна мы будем ставить из металлопластика. Улучшится качество отделки: будут другие двери, полы, станет иным качество стен и их отделки, будут красивые натяжные потолки. Со временем изменятся фасады, цвет домов, чтобы они более соответствовали европейскому стилю. Жилье от АО «Завода ЖБИ-3» не будет требовать от наших клиентов дополнительных вложений. Качество будет таким, чтобы мне не было стыдно за построенные дома. Мне не было стыдно ни за один дом построенный в Санкт- Петербурге.

К.- Квартиры без отделки АО «Завод ЖБИ- 3» продолжит продавать?

С. В.- Да, это предложение останется. Но не в нынешнем понимании. Мною созданы бригады, которые будут устранять любые недоделки изготовления, монтажа плит. Люди, купив такую квартиру, должны не заниматься выравниванием стен, а сделать в ней ремонт и жить.

К.- Что изменится в домах, которые АО «Завод ЖБИ-3» построит в 15-м и 16-м микрорайонах?

С. В.- Это будут уже иные дома. В 15-м микрорайоне наши дома будут лучше остеклены. В 16-м микрорайоне проекты домов будут другими. В частности, в кирпичных домах будут более широкие окна, и это улучшит освещенность квартир. В этом микрорайоне запланированы одна школа и два детских сада. Участки под них замежеваны, не исключено, что именно АО «Завод ЖБИ-3» будет строить их  по заказу городской администрации. Железногорцы хотят видеть в своих дворах хорошие детские площадки. Мы уже обратили на это внимание. Изменится дизайн скамей, урн, детских площадок во дворах новых домов АО «За- вод ЖБИ-3». У следующего дома в 13-м микрорайоне (он уже готовится к сдаче) мы добавили к запланированной детской площадке целый игровой комплекс. Возле будущих домов будет больше зеленых насаждений.

К.- Каковы планы АО «Завод ЖБИ-3» по малоэтажному строительству?

С. В.- У нас есть земельные участки, которые АО «Завод ЖБИ-3» будет застраивать. Например, возле деревни Веретенино - территория заброшенных яблоневых са- дов. Мы планируем там вырубить только сухостой, хорошие деревья оставить, и строить двух-трехэтажные дома на две, три квартиры каждый. Это будет жилье, приближенное к бизнесклассу. Рассчитываем сделать и охраняемую территорию, и придомовую парковку, привлечь туда инвестора для строительства торгово-развлекательного центра. На другом участке планируем строить индивидуальные дома сборнощитовые, по проверенной финской технологии каркасные дома с «дышащими стенами». Как раз под их строительство мы перенастроим работу нашего деревообрабатывающего цеха. Но это  перспектива ближайших полутора-двух лет.

К.- На днях АО «Завод ЖБИ-3» заключил с администрацией области соглашение о партнерстве. Что это дает предприятию?

С. В.- Это очень важное соглашение. Я впервые вижу и очень признателен за то, что региональная власть поворачивается лицом к бизнесу. Администрация области помогает нам решать вопросы электро-, газо-. водо- снабжения. Готова решать проблемы ветхого жилья, обеспеченности квартирами льготных категорий граждан. А мы, уступая в цене, предоставляем квартиры для этих групп населения. Мы имеем обеспеченный спрос и помогаем решать области социальные проблемы. А администрация знает, что приобретет квартиры у надежного застройщика - АО «Завод ЖБИ-3».

К.- Как АО «Завод ЖБИ-3» преодолевает трудности, вызванные экономическим кризисом?

С.В.- Сохранить кадры  для меня сейчас самая важная задача. И я благодарю наших работников за понимание ситуации. Бывают времена хорошие, бывают  сложные. Строительная отрасль очень зависит от ипотечных кредитов для населения, от того, какова ситуация с кредитованием наших потенциальных клиентов. Особенно важно, какова ситуация с предоставлением банками ипотеки. Я надеюсь, в ближайшее время экономическая ситуация начнет улучшаться. Под моим руководством проведены переговоры о продолжении строительства жилья в Брянской области, строим в Волоколамске и, возможно, будем снова строить в Шатуре, согласовываем проект жилого квартала в Курске. Поэтому я убежден: кризисы - явления временные, а впереди у АО «Завод ЖБИ-3» - большие планы и перспективы.

Беседу с Генеральным директором АО "Завод ЖБИ-3" Сергеем Владимировичем Хоревым провел Сергей Ковальчук.

Назад